Tuesday, August 11, 2015

Graduation Trip: Surprise Holiday for Mama!

Graduation Trip Surprise Holiday for Mama to Singapore and Hong Kong

Sejak mulai ngerjain tugas akhir, saya selalu bertekad buat nggak jadi pengangguran setelah wisuda. Wisuda sarjana ITB kan selalu hari Sabtu tuh, nah pengennya tuh hari Senin-nya saya udah punya kerjaan jadi nggak perlu glasar-glosor nggak jelas di rumah. Tapi sepertinya emang belom rejeki, jadi sampe selesai sidang koloqium rasanya keinginan itu nggak bisa terkabul (dan emang belom terkabul sampe sekarang: H+10 wisuda). Eh ternyata di hari Senin pertama itu saya malah liburan ke luar negeri! Apakah ini pertanda kalo saya bakal punya kerjaan yang sering ke luar negeri?! Aamiin-in boleh kok :))

Dalam ngerencanain jalan-jalan ini, satu hal yang pasti dan harus dilakukan adalah ngajak Mama. Saya udah pernah ke luar negeri berdua Eja dan Ayah, tapi sama Mama jalan berduanya baru ke Padang aja 2 tahun lalu. Mama juga belom pernah ke negara lain selain Indonesia dan Saudi Arabia. Jadi pengen banget ngajak Mama liburan ke negara yang rada modern.

Selain ngajak Mama, saya juga pengen banget bayarin liburan berdua Mama ini. Kenapa? Karena selama 2 tahun belakangan ini Mama suka masukin uang tambahan ke rekening saya supaya bisa banyak jajan biar gemuk. Tapi uang itu malah suka saya pake buat liburan yang dia sendiri nggak ikutan :( Kemarin waktu ganti HP Mama juga ikut bantuin. Rasanya pengen aja ngasih sesuatu yang bisa bikin saya dan Mama bahagia dan bisa dikenang terus dari uang yang dia tabungin ke saya itu :')
Graduation Trip Surprise Holiday for Mama to Singapore and Hong Kong
Sebelum berangkat liburaan! *baru ngeh di taksi kalo kita berdua biru-biru kayak Avatar*

Alhamdulillahnya, setelah diitung-itung ternyata tabungan saya cukup buat ngajak liburan ke tempat yang deket-deket kayak ASEAN. Pilihannya nggak begitu banyak karena saya langsung eliminasi negara yang butuh visa berhubung persiapannya cuma 1.5 bulan. Jadi pilihannya tinggal Singapore, Malaysia, atau Thailand. Sepengen-pengennya saya ke negara yang baru macem Vietnam, Kamboja, Myanmar, atau Laos, kayaknya Mama nggak bakal betah kalo ke sana. Jadi ya saya ngalah deh karena liburan ini juga buat Mama.
Graduation Trip Surprise Holiday for Mama to Singapore and Hong Kong singapore skyline
Singapore Skyline

Kalo ngeliat kondisi keuangan saya waktu itu, Singapore, Malaysia, atau Thailand sangat mungkin dilakukan karena mencukupi untuk bayar pesawat, hotel, tiket masuk, dan biaya selama di sana. Tapi saya inget tahun lalu ketika kami berdua udah pegang tiket ke Bangkok (yang sayangnya harus ditunda karena Eja ada daftar ulang di ITS dan Mama pengen banget banget ikut ke Surabaya), Mama berkali-kali nanyain ada atau nggaknya tiket murah lanjutan ke Hong Kong. Hmm... Hong Kong...
Graduation Trip Surprise Holiday for Mama to Singapore and Hong Kong skyline
Hmm.. Hong Kong…

Begitu ngecek biaya liburan ke Hong Kong, ternyata dengan biaya yang sama kalo ke Thailand udah dapet tiket dan penginapan 3 malem buat 2 orang, ke Hong Kong baru dapet tiketnya aja. Makjan! Mahal bener ya. Mana harga hotel di Hong Kong yang nyaman rada nggak masuk akal pula. Ditambah kalo ngitung tiket masuk tempat wisata, biaya ke Hong Kong bakal lebih melambung lagi. Tapi setelah itung sana-sini dan merencanakan keuangan dengan sangat mateng, ternyata memungkinkan buat ngajak Mama liburan ke Hong Kong. Yes! (Memungkinkan: pulang liburan langsung kere karena tabungan memprihatinkan dan udah nggak dapet uang bulanan lagi). Cuma emang sih nggak bisa bayarin biaya hidup (transportasi dalam kota dan makan) selama di sana. Tapi yaudahlah ya kayaknya Mama punya uang buat bayar pengeluarannya sendiri, hahaha :p
Graduation Trip Surprise Holiday for Mama to Singapore and Hong Kong gardens by the bay
Mama di deket Gardens By The Bay

Tiket pesawat belinya ngeteng dengan transit di Singapore saat berangkat dan pulang. Di liburan ini juga saya sengaja pilih Scoot buat terbang dari Singapore ke Hong Kong supaya bisa naik Boeing 787-9. 787 pertama sayaaa!! *excited banget*
Graduation Trip Surprise Holiday for Mama to Singapore and Hong Kong scoot boeing 787-9
Naik Boeing 787-9!!!

Untuk penginapan, alhamdulillah nemu aja hotel yang termasuk murah banget buat ukuran private room di Hong Kong. Namanya Micro Hotel (ugh gak bisa ekspektasi banyak tentang luas kamar karena ini Hong Kong dan dari namanya aja udah micro gitu), lokasinya di Alhambra Building, Yau Ma Tei. Tapi karena harganya yang cuma 750 HKD buat 3 malem (tax included) dan ratingnya yang bagus, makanya langsung saya pesen.
Graduation Trip Surprise Holiday for Mama to Singapore and Hong Kong micro hotel
Mama di Micro Hotel, Hong Kong

Tujuan liburan dan segala detilnya saya rahasiain dari semua orang, jadi nggak ada yang tau—termasuk Mama. Pokoknya cukup tau saya sama Mama mau pergi liburan. Hari-H keberangkatan, akhirnya saya kasih tau Mama kalo kita bakal ke Singapore buat transit. Pas di meja check-in, petugasnya nanyain saya mau ke Singapore berapa lama. Begitu saya bilang mau transit aja, dia nanyain flight lanjutannya kapan dan kemana. Dang! Gak setu kalo Mama tau sekarang. Akhirnya saya ngibul dan bilang ke Bangkok. Jadi selama beberapa jam Mama taunya kita bakal ke Bangkok. Mama baru tau kalo kita bakal liburan ke Hong Kong itu saat antri buat check-in flight Singapore—Hong Kong. Hihihi seru deh bikin Mama penasaran!
Graduation Trip Surprise Holiday for Mama to Singapore and Hong Kong
Akhirnya Mama tau kita bakal ke Hong Kong!

Di Hong Kong sendiri kita liburan 4 hari 3 malem aja. Pengennya sih ke Macau dan Shenzhen sekalian, tapi uang buat naik ferry dan VoA Shenzhen-nya kagak ada :'') Lagian juga kalo extend nanti bakal bengkak biaya nginepnya. Jadi harus mencukupkan dengan Hong Kong aja dan durasinya selama 4 hari 3 malem.
Graduation Trip Surprise Holiday for Mama to Singapore and Hong Kong tsim sha tsui promenade
Mama di Tsim Sha Tsui Promenade

Untuk wisata selama di Hong Kong, kita dateng ke tempat-tempat buat first timer aja kayak Avenue of Stars, The Peak, Ngong Ping, dan sebagainya. Walaupun pas di Bangkok udah pernah dan ogah balik lagi, saya juga beli tiket ke Madame Tussauds karena Mama belom pernah ke sana. Foto-foto aja deh yang berbicara.
Graduation Trip Surprise Holiday for Mama to Singapore and Hong Kong merlion
Mandatory visit to Merlion

Graduation Trip Surprise Holiday for Mama to Singapore and Hong Kong merlion
Akhirnya Mama ke Merlion!

gardens by the bay singapore
Mama udah pegel padahal masih dalam rangka transit...

Graduation Trip Surprise Holiday for Mama to Singapore and Hong Kong big buddha
Mama mulai mendaki tangga menuju Big Buddha di Ngong Ping

Graduation Trip Surprise Holiday for Mama to Singapore and Hong Kong masjid ammar and islamic canteen center
Masjid favorit Mama (dan emang dateng ke 1 masjid aja sih) karena ada Islamic Canteen

Graduation Trip Surprise Holiday for Mama to Singapore and Hong Kong madame tussauds
Mama berpose aneh-aneh (atas suruhan saya) di Madame Tussauds Hong Kong


Graduation Trip Surprise Holiday for Mama to Singapore and Hong Kong ngong ping
Mama di puncak Big Buddha, Ngong Ping

Graduation Trip Surprise Holiday for Mama to Singapore and Hong Kong the peak
Berdua di The Peak

Liburan ini sebenernya agak terinspirasi dari travel/aviation blogger favorit saya, Ben (atau Lucky). Dia pernah ngajak emaknya liburan ke Bali dan nginep di Aman yang paketnya seharga USD 5,000 (buat nginep doang!) itu. Selain itu dia juga pernah ngajak ayahnya liburan keliling dunia ke Dubai, Singapore, dan Australia. Tapi beda dengan Lucky yang liburannya minimal naik pesawat business class dan hotelnya yang selalu berbintang, liburan saya dan Mama ini naiknya pesawat low cost dan hotel seadanya hahaha.

Tapi saya seneng dan bahagia banget akhirnya bisa ngajak Mama liburan dan bayarin liburannya walaupun nggak sepenuhnya. Eh ya, untuk biaya hidup di Hong Kong, Mama ngotot mau bayarin saya supaya bisa banyak jajan dan makan kenyang. Saya akhirnya nurut (dan seneng :p) dengan catetan tetep bayarin hotel dan tiket wisata. Berhubung anggaran buat biaya hidup nggak jadi kepake, akhirnya saya pake uangnya buat nambahin ganti kamera deeh :p

Pas nunggu pesawat pulang ke Singapore, saya iseng bikin video minta kesan dari Mama. Tapi ya karena dadakan jadi rada gak jelas. Yaudahlah tapi ya…

Kalo suaranya nggak jelas, klik CC aja nanti muncul "subtitle"-nya *capek bikin subtitle padahal cuma 1 menit videonya*

Semoga dalam waktu mendatang bisa liburan lagi yaaa. Aamiin! *Kerjaan kali dicari, mau sampe kapan jadi pengangguran?!*

21 comments:

  1. Waw.....really interesting and inspiring..!

    Seru yaa,,jadi pengen ngajaka jalan nyokap ke Hongkong.

    btw, ada soc med ga atau apa gitu..pengen donk itinerary ke Hongkong.

    Ni kayanya lo tiap waktu jangan2 mantengin web2 airlines yaa...dpt aja harga murah hehehee,

    Nice to know u,

    Keep writing & inspiring

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi there, thanks for reading! Seneng banget bisa menginspirasi orang :))

      Buat itinerary, liburan yang ini saya nggak bikin itinerary haha. Jadi kalo mau dapet gambaran itinerary Hong Kong, bisa baca post saya yang ini. Itinerary-nya padat banget, jadi tinggal direnggangin aja (berangkat siangan dari hotel, lamaan di objek wisata, dan sebagainya).

      Kalo social media, saya ada Twitter dan Instagram di mrefkyk. Email bisa ke mrefkyk@gmail.com.

      Hahaha dulu sih gituu mentengin web airlines terus dan beli tiket jauh jauh hari banget bahkan 1 tahun sebelum berangkat. Tapi sekarang lebih spontan tripnya dan baru ngecekin tiket kalo butuh aja. Dulu mah butuh gak butuh juga dicek :p

      Nice knowing you too! Keluarin namanya dong jangan anonymous biar bisa disapaa hehe. Semoga betah ya main ke blog saya :D

      Delete
  2. Replies
    1. TERIMA KASIH BANYAK KAK!!

      Kak... Umm... Itu... Anu... Fotonya belom dihijabin... Posenya gaul juga kayak cover majalah Gaul... Jaman kapan kak?!

      Delete
    2. SSSTTTTTTT jgn dibahas hahahaha udah lupa jaman kapan trs pas ngekomen di sini br inget blom ganti :"""""

      Delete
    3. Gapapa udah gak diganti asal sering komen di sini *minta* hahaha

      Delete
  3. Assalamualaikum wr wb.
    YASHALAM THIS POST IS SO SWEET I THINK I'M GETTING A DIABETES *alay*
    Hahaha mudah mudahan lo bisa ngejalan jalanin nyokap lo lagi ya ky di masa depan kalo udah kerja dengan gaji 10000000 juta per bulan, edisi Eropa bisa kali kiw

    Ps: TUH KAN BENER HONG KONG

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam wr wb.

      AAWWW YOUR COMMENT IS JUST AS SWEET I THINK I'M ALSO GETTING A DIABETES :"")

      Aamiin aamiin aamiin huhuhu makasih banyak doanya!! Eh gue ngitung 0 nya, masa cuma 7?! 9 dong ah per bulan biar kayak papah admin!! Kalo 0 nya cuma 7 nyicil rumah juga gak kelar kelar :( *ngelunjak*

      Uhuhuhuu iya pengen banget ngajak ke Eropa, waktu itu gue ke Paris ngirim foto Eiffel dibalesnya "bagus banget kapan mama bisa ke sana" *weep* Semoga ya dalam waktu dekat bisa ngajak jalan ke Eropa!! Aamiin!

      Delete
  4. Macam mamacationnya Ariev http://backpackstory dot me/ nih :)
    Suka banget baca catatan perjalanan kayak gini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah iya mirip mamacationnya Ariev ternyataa :D
      Ariev udah berkali-kali juga ya pergi sama Mamanya. Semoga saya bisa kayak gitu :))

      Delete
  5. Selama ini cuman jadi silent reader blog mas Refky ini, tapi untuk postingan yang satu ini bener bener bikin trenyuh dan sumpah envy abis! Thumbs up for this post!

    Doain bisa ngikutin jejak Mas Refky travelling bareng Ibu dan Bapak :D

    Keep this blog up, sharing your inspiring stories!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Ganes,
      Aamiin aamiin, kalo udah ada niat biasanya ketemu jalannya kok. Saya doain semoga bisa cepet terlaksana jalan-jalan sama Ibu dan Bapak-nya.

      Aahh terima kasih juga udah suka baca blog saya ini. Semoga betah ya dengan post-post saya :D

      Delete
  6. Ah jadi kangen nyokap dan ngajak liburan juga, mumpung masih di beri panjang umur dan sehat :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener bangeet. Semoga Mas Cumi bisa ngajak Mama-nya liburan lagii :D

      Delete
  7. Halo ka! Udah lama banget bolak balik baca blog dirimu. Kemaren sempet bingung mau nginep di mana waktu di HK. Pas H-1 eh bahkan malemnya harus take off, paginya saya baru booking di Micro Hotel. Ternyata emang beneran sempit! Tapi bersih dan disediain handuk dkk. Thankyou buat review2 nya. Keep updated kaaa!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Ani,

      Waaah senangnya ada yang nyobain Micro Hotel setelah saya review! Puas kan ya sama harga yang didapet, hehe. Sip sip, semoga betah juga ya baca tulisan saya :D

      Delete
  8. salut dech. masih muda tapi punya niat tulus ajak mama jalan2.

    ReplyDelete
  9. wah pingin deh bisa liburan (dan biayain liburan) dengan ibu sendiri >< pas banget kayaknya untuk hadiah hari Ibu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloo, semoga bisa tercapai ya liburan bareng Ibu-nya :D

      Delete