Sunday, December 31, 2017

2017: Year in Review

Udah di penghujung tahun nih, berarti saatnya untuk melakukan review apa yang terjadi selama 1 tahun ini. Setidaknya ada 3 highlight tahun ini, masing-masing yang berhubungan dengan travel, karir, dan kehidupan. Mari bahas satu per satu.

Di tahun 2017, saya menyelesaikan travel bucket list terbesar saya, yakni mengunjungi New 7 Wonders of the World. Sejujurnya ini nggak pernah masuk bucket list resmi saya karena nggak mau berharap terlalu tinggi berhubung 3 dari 7 Wonders terletak di Amerika Selatan. Tapi ternyata saya bisa mengunjungi ketiganya dalam rentang waktu 12 bulan (2 di Mei 2016 dan 1 di Maret 2017). Alhamdulillah!


Dalam perjalanan yang sama ke Mexico untuk mendatangi Chichen Itza sebagai keajaiban dunia terakhir, saya juga mengunjungi Australia — benua ke enam yang saya kunjungi. Kenapa ambisius banget mengujungi Sydney dan Mexico di satu waktu padahal waktu liburannya cuma 2 minggu? I'll share the details shortly, tapi saya awalnya bertekad untuk menjadikan liburan tersebut terakhir di tahun 2017. Makanya saya bener-bener hamburin uang buat tiket pesawat, penghabisan gitu ceritanya. Eh ternyata abis itu tetep aja tergoda buat liburan dan ada masih keluyuran di bulan berikutnya :((

Berikut summary liburan saya di tahun 2017:

  • Trips: Mexico to complete New 7 Wonders of the World in March, Central Europe in June, Kuala Lumpur Staycation in August, Baltics Countries in September, and Birthday Trip to Japan in December
  • New countries visited (in order): Australia, Greece, Switzerland, Liechtenstein, Mexico, Czech Republic, Austria, Slovenia, Slovakia, Hungary, Vietnam, Poland, Lithuania, Latvia, Estonia — total: 15
  • Revisited countries (in order): United Kingdom (transit), Spain, Qatar, The Netherlands, Malaysia, Thailand (transit), Finland, Hong Kong (transit), Japan — total: 9
  • No. of miles flown: 76,630 miles (123,324 km) — 3.1x around Earth —> Amazingly, I managed to exceed last year record in distance flown by 25%! Thanks to detour from Jakarta to Athens via Sydney and Doha :))
  • Hit 200,000 miles flown all-time on board Qatar Airways en route Kuala Lumpur from Doha
  • New airlines (in order): Aegean Airlines, VivaAerobus, Interjet, Transavia, Ryanair, Cathay Pacific, Japan Airlines
  • New aircrafts: 747-400 (!!!!!!!!!) and 777-200
  • 5 times on business class, 4 of which were on world's best business class by Qatar Airways :D
2017 Flight Map

British Airways 747 from London to Mexico City!

Flight summary 2017 dari sini

Top 3 Destinations
1. Wroclaw, Poland


2. Riviera Maya, Mexico


3. Budapest, Hungary


Top 3 Experiences
1. Visiting Chichen Itza in Mexico


2. Autumn in Japan


3. Free upgrade(s) to business class on Qatar Airways


Moving on to the second highlight, which is career-related. Eng... anu... pokoknya akhirnya ya setelah di PHP selama setengah tahun :)) Kode-kode aja ah, if you know what I mean :p Seneng deh pokoknya. More responsibilities, more projects, more stakeholders, dan more-more lainnya. Namun, rasa-rasanya saya udah masuk comfort zone nih. Kalo ngobrol sama temen dan baca-baca artikel, comfort zone di karir adalah hal yang harus dihindari apalagi di awal karir. Duh saya jadi bingung. Tried to move to another "zone" once, but the environment was completely different dan jadi risih sendiri kalo ngebayangin. Akhirnya balik lagi ke awal. I have a plan already, but let's see lah 2018 bakal gimana jalannya. Semoga lancar. Aamiin!

Highlight terakhir yang berhubungan dengan kehidupan adalah tentang komitmen. Ampun dah berat banget bahasanya. Jadi di awal tahun ini, setelah 1.5 tahun punya penghasilan sendiri, saya memutuskan untuk punya kepemilikan yang tangible. Dari awal kerja sebenernya udah punya keinginan ini sih, tapi setahun pertama kan hampir semua uangnya dialokasikan untuk kebutuhan rohani alias jalan-jalan :)) Sebelum uangnya keterusan diabisin buat jalan-jalan, harus ada output yang tangible dari hasil kerja keras saya. Akhirnya, setelah dibujuk (lebih tepatnya ditagih sih sama Mama dan Ayah), saya sedang dalam proses memiliki sebuah apartemen studio.


Sama sekali nggak murah karena telat beli unitnya, yakni pas udah jadi kerangka bangunannya. Awalnya sih mau beli yang belom dibangun karena jauh lebih murah (thank you loh Feni Rose atas racunnya tiap Minggu pagi), tapi kalo kayak gitu suka beresiko dan lokasinya nggak se-oke yang ini. Jadilah beli apartemen yang udah ketauan bakal jadi karena udah berbentuk dan lokasinya yang oke. Mahal sih, tapi yaudah deh :(

DP sudah lunas, sementara untuk sisanya saya udah mendapatkan Kredit Pemilikan Apartemen (KPA) dari Bank BNI. Saat mau menyetujui terms-nya, saya mendapatkan penawaran menarik dari Bank ADM, yakni Bank Ayah dan Mama — hahaha. Waktu itu dalam perundingan last minute Mama jadi concern kalo ambil KPA karena bunganya tinggi dan sayang kalo bayar bunga mahal ke bank (mending buat nikah katanya :p). Oleh karena itu lebih baik cicil ke mereka aja katanya. Yasudah, saya nurut aja deh. Sehingga mulai tahun depan udah nyicil ke Ayah dan Mama untuk apartemennya.

Komisaris Bank ADM: Ayah dan Mama

Kira-kira begitulah yang terjadi di sepanjang tahun 2017. Kalau baca ulang resolusi yang dibuat tahun 2016, 3 dari 4 udah berhasil dicapai. Satu yang gagal dicapai adalah lebih rajin ngeblog. Padahal udah rendah banget pasang target 20 tulisan dalam 1 tahun, tapi tetep aja nggak berhasil dan cuma bisa bikin 12 tulisan (termasuk ini). Semoga tahun depan bisa lebih dari 12 jumlah tulisan saya. Aamiin!

Untuk 2018, saya bakal mengurangi banyak alokasi dana ke jalan-jalan supaya apartemennya cepet lunas. I know it's not ideal karena saya suka banget naik pesawat dan jalan-jalan, tapi harus mulai dikurangin. But let's see lah. Kalo emang gatel liburan, berarti emang harus mengikuti prinsip teman saya, yakni, "The key is not to spend less, but to earn more". If that's the case, mari digalakkan untuk mencari ladang lain :))


Here's hoping for more excellent opportunities in 2018!

12 comments:

  1. Waah daebakkk. Selamat buat pencapaian selama 2k17 kaa. Selamat tahun baru 2018, tulisan² mu selalu bikin aku ter-motivasi dan bisa jadi ter-obsesi kaa.. hahaa... Rajin² nulis kaa karena aku yg biasanya pembaca dalam diam udah berkomitmen buat ngasih komentar yaa walaupun masi comment as anonymous :3 . Once again, happy new year ka Jamkel :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, terima kasih doanya. Senang kalo tulisan saya bisa motivasi kamu, Anonymous :D

      Happy new year for you as well!

      Delete
  2. Kaaa tetep jalan jalan aja 2018 walaupun dideket (Labuan Bajo gtu ka) haha ditggu ceritanya :)
    Gara-gara baca jambukebalik dari sebelum lulus sampai udah kerja, selalu keinget tulisan ka Refky yang intinya "tahan diri jangan beli gadget mending uang nya buat jalan-jalan" , jadi aja aku gaji pertama aja buat beli beli aka foya-foya sisanya menahan diri #nabungkeras dan untuk tidak beli-beli gadget-gadget menggoda demi jalan-jalan keren kayak Ka Refky haha, good luck for all your wishes in 2018, tetap ditggu tulisan keren nya hehe:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Syafrina,

      Waaah keren! Banyak godaan tuh dari temen biasanya kalo lagi puasa foya-foya, tapi semoga berhasil ya. Udah liburan ke mana aja niih?

      Thank you and good luck for you, too!

      Delete
  3. Motivator jalan jalan,selama ini jadi silent rider haha tapi kegatelan komen untuk kali ini haha,wish all your wishes come true in 2018,Happy belated birthday.demi jalan jalan keren rajin rajin baca blog kak refky haha thanks a lot :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Axellyno,

      Wiii dibilang motivator jalan-jalan :p Thank you juga ya doanya. Good luck juga buat kamu di tahun 2018 dan seterusnya!

      Delete
  4. Selamat tahun baru ky, senang banget baca Blog kamu, jadi makin semangat utk traveling, btw aku krm email bt tanya2 soal traveling, apa sudah terima? Thanks, lanny

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Lanny,

      Selamat tahun baru juga ya. Ok I'll check my inbox ya.

      Delete
  5. Share tentang Baltic countries Trip nya dongg hehe :D

    ReplyDelete
  6. Keren nih year in review-nya, inspiring!

    Btw Hamdallah ada bank ADM ya, hehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah banget, mana lagi bisa dapet bunga 0% :p

      Delete