Wednesday, September 12, 2018

Office Graduation Trip: Weekend in Singapore

Singapore at Night

Awal bulan Agustus lalu salah satu teman kantor saya resign setelah 2,5 tahun bekerja. Orang mah kalo resign biasanya kasih makanan aja udah lebih dari cukup ya, lah ini dia ngajak staycation coba. Mewah banget sih emang hidupnya. Baru beli rumah, punya banyak mobil, tas bermerk semua, liburan ke US naik business class (pake promo yang saya kasih tau haha), pas resign ngajak staycation pula! Idola banget deh teteh satu ini.

Teteh idola yang tengah

Rencanya dia mau bayarin hotel untuk staycation di Jakarta. Namun entah kenapa jadi banyak gaya dan akhirnya ke Singapore. Karena kami teman yang tau diri, tiketnya bayar sendiri kok :p Dia bayarin hotel yang cakep. Milih hotelnya pun ribet. Sebagai karyawan perusahaan yang data-driven, kita sampe bikin Google Sheet dan mempertimbangkan semuanya di sana.

Pilihan Hotel

Akhirnya dipilihlah hotel PARKROYAL on Pickering karena menurut dia dan yang lain paling hotelnya instagrammable, walaupun kalau dilihat kamarnya tergolong lebih kecil. Ikut aja deh saya.

Blogger Tricks

Sunday, September 9, 2018

Memanfaatkan Program Diskon Penggantian Baterai iPhone

Di akhir tahun 2017 Apple tersandung skandal “Batterygate”, yakni pengguna iPhone versi lama merasakan iPhone-nya jadi semakin lambat seiring dengan update iOS ke versi terbaru. Setelah baterainya diganti, kecepatan proses iPhone lebih baik dari sebelumnya. Kemudian pihak Apple mengatakan bahwa mereka memperlambat proses supaya iPhone versi lama masih tetap awet penggunaan baterainya dan tidak sering mati mendadak.

Karena mendapatkan protes yang cukup banyak dari penggunanya, Apple melakukan klarifikasi dan mengadakan program penggantian baterai untuk iPhone 6 dan model yang lebih baru. Dengan program ini semua pengguna iPhone 6 dan model lebih baru dapat menikmati diskon penggantian baterai iPhone dari yang normalnya seharga USD 79 (~Rp1.100.000) menjadi USD 29 (~Rp420.000). Harganya beda-beda sedikit karena kursnya berdasarkan lokasi negara Apple Store. Program ini hanya berlaku satu kali per iPhone dan berlangsung dari awal tahun 2018 hingga 31 Desember 2018.

Berhubung iPhone ini sudah saya miliki selama lebih dari 3 tahun dan mulai berasa baterai jadi cepat sekali habisnya, saya langsung cari cara untuk memanfaatkan program ini. Lumayan loh diskon Rp700.000, udah gitu baterainya jadi segar lagi :p

Untuk ilustrasi semata, ini iPhone pegang doang di Apple Store

Penggantian Baterai di Indonesia
Berhubung ini program-nya Apple, awalnya saya mikir cuma bisa dilakukan langsung di Apple Store. Ternyata setelah membaca artikel MakeMac ini, walaupun nggak ada Apple Store tapi di Indonesia juga bisa melakukan penggantian loh. Harganya lebih mahal sih, Rp825.000 dan penggantian dilakukan di Apple Authorized Service Provider kayak iBox, eStore, dan sebagainya. Temen saya ada yang ganti di Indonesia, tapi ternyata ada biaya tambahan gitu jadi akhirnya dia mengeluarkan uang sekitar Rp1.250.000.

Saya sendiri berhubung sudah ada rencana ke Perancis yang ada Apple Store jadi mau ganti baterai di sana aja. Lumayan selisihnya sekitar Rp800.000.

Monday, September 3, 2018

Menghabiskan Akhir Pekan di Paris Demi Liburan (Super) Singkat Bersama Keluarga

Saat menemukan tiket PP ke Eropa dengan Qatar Airways seharga Rp5 jutaan, Ayah dan adik saya langsung semangat banget beli berhubung memang mereka sudah ada rencana untuk jalan-jalan ke Inggris (United Kingdom). Melihat keseruan mereka berdua, saya godain Mama untuk sekalian ikut mumpung tiketnya lagi murah. Idealnya saya ikutan pergi juga supaya bisa liburan sekeluarga, tapi sayang waktunya nggak pas buat saya berhubung adik saya cuma bisa pergi di bulan Januari sementara saya nggak bisa meninggalkan kerjaan di kantor di masa tersebut.


Berhubung udah di deket Eropa dari UK, Ayah mau sekalian ke beberapa negara Eropa. Mama yang awalnya kurang semangat dengan destinasi UK langsung seneng pas dikasih wacana jalan-jalan ke Paris dan Amsterdam. Dipilihlah jarak tanggal keberangkatan dan kepulangan selama 2 minggu, 1 minggu di UK dan 1 minggu di Eropa. Harga udah ketemu, tapi Ayah dan Mama bilang mau solat Maghrib dulu biar afdol. Udah saya takut-takutin kalo ditinggal solat harganya naik lagi kayak tiket business class waktu itu, tapi mereka berprinsip “kalo rejeki nggak kemana”. Jadilah saat mereka solat, Eja (adik saya) dan saya membuat perkiraan kasar biaya liburan selama 2 hari tersebut.

Selesai solat, Mama nyamperin kami dan bilang “Mama di Inggris ngapain ya? Apa sih yang bisa diliat di sana? Nggak begitu menarik ya kayaknya”. Emang sih, salah satu agenda Ayah dan Eja ke UK adalah untuk mengunjungi beberapa stadion bola di sana bahkan berniat menonton pertandingan Premier League secara langsung. Lah Mama saya ngapain ngikut doang, mana visa UK dan tiket nonton bolanya mahal. Kemudian terjadilah percakapan berikut antara Mama dengan saya.
“Ka, Mama ikutan yang Eropa aja deh”
“Emang berani naik pesawatnya sendirian?”
“Kamu ikut aja makanya, seminggu doang emang nggak bisa cuti?”
“Gabisaa. Mama sendiri aja udah, nanti Eky temenin ke bandara. Gampang kok selanjutnya, tinggal ikutin petunjuk aja pas masuk pesawat, transit, sama pas nyampe. Nanti di Paris udah ditungguin Ayah sama Eja”
“YaAllah tega bener kamu sama Mama, nanti kalo Mama bingung terus ilang gimana?”
“Yaudah kalo gitu ikutan ke UK aja dari awal”
“Kagak demen Mama, gatau ngeliat apaan di sana. Nanti pas Ayah sama Eja nonton bola Mama ngapain bengong doang. Yaudah kamu anterin Mama aja ke Paris, terus pulang lagi”
“Yakaleeee”
“Mama bayarin deh tiketnya”
“Beneran???”
“Separo separo dah”

Sunday, August 12, 2018

Pengalaman Mencari Tiket Promo di Travel Fair

Beberapa tahun belakangan ini travel fair makin berjamur di Indonesia seiring bertambahnya minat masyarakat untuk liburan namun tetap perlu tiket yang harganya murah. Maskapai ternama macam Garuda Indonesia, Singapore Airlines, Cathay Pacific, Thai Airways, Emirates, dan lainnya memberikan harga lebih murah saat travel fair ditambah diskon lagi khusus untuk pengguna kartu kredit dari bank yang bekerjasama dengan airlines tersebut. Contohnya Garuda Indonesia dengan BNI/Mandiri, Singapore Airlines dengan BCA, Cathay Pacific dengan HSBC, dan sebagainya. Umumnya terdapat dua gelombang travel fair setiap tahunnya, yakni di bulan Februari – April dan Agustus – September.

Singapore Airlines Travel Fair 2018

Saya selalu skeptis dengan event offline travel fair ini karena identik dengan antrian yang membludak bahkan pengunjung rela antri dari malam sebelumnya untuk mendapatkan diskon tambahan kartu kredit (cashback) yang jumlahnya dibatasi per hari. Emang lumayan sih kalo dapet cashback, tiket PP dari Indonesia per orang bisa kurang dari Rp4 juta untuk rute Jepang, Korea, China, kurang dari Rp5 juta untuk rute Australia, kurang dari Rp8 juta untuk rute Eropa, dan berbagai harga miring lainnya.

Harga PP Singapore Airlines Travel Fair Agustus 2018 (source)

Saturday, July 21, 2018

Terbang dengan Maskapai Terbaik Dunia di Kelas Terbaik: Singapore Airlines A380 New Suites

Akhirnya saat yang dinanti-nanti tiba: saya terbang dengan Suites-nya Singapore Airlines! Suites merupakan first class-nya Singapore Airlines yang hanya terdapat di A380. Sementara first class yang terdapat di B777 merupakan first class “standard”. Singapore Airlines mengenalkan Suites di tahun 2007 dan tergolong revolusioner. Sepuluh tahun setelah mereka mengenalkan Suites, di akhir tahun 2017 mereka kembali mengenalkan Suites versi terbaru. Versi inilah yang akan saya naiki dalam penerbangan dari Hong Kong ke Singapore.

Awal minggu ini Singapore Airlines dinamakan sebagai World's Best Airlines versi SkyTrax. Sehingga saya bisa merasakan terbang dengan maskapai terbaik dunia di kelas terbaik saat ini!

Singapore Airlines A380 New Suites

Terbang dari Hong Kong yang bukan merupakan home base-nya Singapore Airlines berarti tidak ada perlakuan spesial saat check-in, security check, dan imigrasi. Berbeda jika terbang dari Singapore dimana penumpang first class memiliki bangunan terpisah dari Changi Terminal 3 untuk melakukan proses check-in. Penumpang Suites mendapatkan jatah bagasi sebesar 50 kg.

Check-in counter at Hong Kong International Airport

Singapore Airlines memiliki lounge sendiri yang dinamakan SilverKris Lounge di beberapa bandara yang frekuensi terbangnya banyak seperti Bangkok, Hong Kong, London, Sydney, dan sebagainya. Sebagai penumpang Suites, saya mendapatkan akses ke bagian First Class di SilverKris Lounge Hong Kong.

SilverKris Lounge Hong Kong