Sunday, July 19, 2015

Itinerary dan Biaya Liburan di Amsterdam

Sebelumnya saya udah ceritain gimana jalan-jalan saya di Amsterdam. Sekarang saya mau share itinerary dan biaya yang dikeluarkan selama di sana.

Sebelumnya saya udah buat itinerary di Amsterdam buat 2 hari 1 malem yang seperti ini.

Time Do Budget (EUR) Notes
Senin, 29 Desember 2014
11.30-12.30 Landing Amsterdam
12.30-13.30 Airport-Centraal 8 NS train. Gimana kalo naik kereta sampe Amsterdam Zuid terus langsung sambung tram no 5 ke Leidseplein
13.30-13.45 To canal Jalan kaki
13.45-15.15 Canal cruise 15 Abis cruise coba mampir ke apple store leidseplein
15.15-15.30 To Museumplein Jalan kaki
15.30-16.00 Museumplein Apple Store Leidseplein
16.00-16.30 Rijksmuseum
16.30-16.45 To Stayokay Vondelpark Jalan kaki. Sunset 16.34
16.45-17.30 Hostel, mandi
17.30-18.00 To temen abang 13.5 Tram. BELI AMSTERDAM & REGION PASS DISINI
18.00-20.00 Temen abang Tanya abang
20.00-20.30 To Red Light District Tram (bayar pake pass)
20.30-21.15 Red Light District
21.15-21.30 To Dam Square Jalan kaki
21.30-22.00 Dam Square
22.00-22.30 National Monument
22.30-23.00 Royal Palace Amsterdam
23.00-23.30 To hostel Tram (bayar pake pass)
Hostel 32.5 Stayokay Vondelpark
Makan 20
Selasa, 30 Desember 2014
06.30-07.00 Checkout, store luggage Sunrise 08.51, sunset 16.35
07.00-07.30 To Centraal Tram (bayar pake pass)
07.30-08.30 To Volendam Bus (bayar pake pass)
08.30-09.30 Volendam
09.30-10.30 To Centraal Bus
10.30-11.30 To Zaanse Schans Bus 391
11.30-12.30 Zaanse Schans
12.30-13.30 To Centraal Bus
13.30-13.45 To Begijnhof Tram (bayar pake pass)
13.45-14.15 Begijnhof
14.15-14.40 To Jordan Tram (bayar pake pass)
14.40-15.15 Jordaan
15.15-15.30 To Dam Square Tram (bayar pake pass)
15.30-16.30 Around Dam Square
16.30-17.00 To hostel Tram (bayar pake pass)
17.00-17.30 To Centraal Tram (bayar pake pass)
18.30-04.30 Train AMS-BER
Makan 20

Kalo mau download itinerary-nya bisa klik ini.

Namun kalian tau kalo saya ketinggalan pesawat di Kuala Lumpur dan jadinya waktu saya di Amsterdam tinggal kurang dari 12 jam. Jadi kira-kira beginilah itinerary saya kemaren.

Time Do Notes
Senin, 29 Desember 2014
07.00-08.15 Landing Amsterdam Imigrasi, bagasi, kamar mandi
08.15-08.30 Airport-Centraal NS Train
08.30-09.00 Ketemu Abang Di Tourism Center seberang Centraal
09.00-09.30 To Zaanse Schans Naik kereta ke Koog Zaandijk Station
09.30-09.50 To Zaanse Schans Village Jalan kaki
09.50-10.45 Zaanse Schans
10.45-11.00 To Centraal NS Train
11.00-11.15 To Hostel Abang Jalan kaki
11.15-12.30 Istirahat
12.30-12.50 To Vondelpark Jalan kaki; ketemu Apple Store Leidseplein
12.50-13.00 Vondelpark
13.00-13.15 To Museumplein Jalan kaki
13.15-13.45 Museumplein
Van Gogh Museum
iamsterdam
Rijksmuseum
13.45-14.15 To Dam Square Jalan kaki
14.15-14.45 Jalan Toko-Toko (?)
14.45-15.30 Dam Square
Madame Tussauds
Royal Palace
National Monument
15.30-16.15 Lunch
16.15-17.00 Red Light District Jalan kaki
17.00-17.15 To Centraal Jalan kaki
17.15-18.15 Nunggu kereta di Centraal
18.30- Train Amsterdam to Berlin

Peta jalan kaki seharian

Untuk biaya yang saya keluarin di Amsterdam ini sangat minimalis. Berikut rinciannya.

Date Amount (EUR) Amount (IDR) Category Note
30-Dec-14 5 75,757.58 Transport Train Schiphol–Centraal
30-Dec-14 5.1 77,272.73 Miscellaneous Loker di Centraal
30-Dec-14 7 106,060.61 Transport Train Centraal–Zaanse Schans (return)
30-Dec-14 2 30,303.03 Gift Fridge magnet Amsterdam
TOTAL 19.1 289,393.95 Kurs saat input expense di Trail Wallet
(1 EUR = 15,152)

Saya nggak keluar uang makan karena dibayarin makan sama sepupu. Selain itu saya bawa biskuit buat ganjel perut. Air mineral juga saya bawa dari yang dikasih di pesawat.


Untuk hostel saya nggak keluar uang karena nggak nginep. Tapi kalo boleh rekomendasiin, saya waktu itu pesen di Stayokay Vondelpark. Sesuai namanya, lokasinya ada di deket Vondelpark. Jalan kaki 10-15 menit dari tram stop Liedseplien. Rekomendasi hostel lainnya adalah Flying Pig Downtown yang deket banget sama Amsterdam Centraal.

Transportasi di dalam kota, saya awalnya mau beli Amsterdam & Region Pass yang cover bis dan tram di Amsterdam dan sekitarnya (Volendam dan Zaanse Schans) yang berlaku selama 24 jam dengan harga 13.5 euro. Tapi karena cuma 12 jam di Amsterdam, saya nggak jadi beli. Oh ya, di Amsterdam itu ada kereta dan tram. Tram itu dipakenya untuk dalem kota Amsterdam aja, sementara untuk ke luar kota dan airport pakenya NS train. Selain itu ada pilihan lain juga berupa bis.
Tram

Untuk kereta dari Schiphol Airport ke Centraal harganya 5 euro sekali jalan (4 euro kalo punya kartu transportnya, tapi kalo cuma 2-3 hari aja nggak saya saranin beli karena mahal). Untuk kereta ke Zaanse Schans harganya 7 euro pulang pergi, kalo beli satuan (beli pergi dan pulangnya misah) nanti jatohnya jadi 8 euro.
NS Train

Sepertinya segitu aja itinerary dan biaya buat liburan saya di Amsterdam kemaren. Semoga bisa membantu ya!

38 comments:

  1. Replies
    1. Halo Mas Cumi :))
      SIlakaan, siapa tau bakal butuh kalo mau jalan-jalan singkat di Amsterdam :D

      Delete
  2. Pas di imigrasi schipool, ditanyain dan harus nyiapin apa aja? Masalah ga ya kalau pas minta tempat menginap selama trip, amsterdam/belanda bukan negara yg paling lama dikunjungin? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo,
      Waktu itu saya dimintain tiket keluar Eropa dan booking penginapan di Amsterdam. Nah saya kurang tau sih buat masalah itu. Tapi waktu itu saya siapin booking yang nggak dibayar buat jaga-jagakalo diminta (berhubung waktu itu kondisi beneran saya adalah nginep semalem di Amsterdam dan 2 malem di Rome). Cuma waktu itu yang diminta cuma yang di Amsterdam sih. Dan nggak semua orang kena cek kok, random aja sesuai mood petugasnya.
      Semoga bisa membantu yaa :)

      Delete
  3. Wah wahhh thank you banget itinerarynya. Jadi pengen buru2 ke Amsterdam hahah

    VONNYDU

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, Vonny. Semoga bisa jalan-jalan ke Amsterdam secepatnya yaa!

      Delete
  4. Ya ampun bentar amettt di AMS nyaaa...waaa rugiii ga smpt 'ngapa2in' donggg di redlight...wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huhuhuu iya nih pake acara ketinggalan pesawat jadi ilang sehari waktu di Amsterdamnya :( Saya masih kecil belom berani mainan red light haha :p

      Delete
    2. red light buat apa sih kak?
      kak vari kak refky

      #kepo

      Delete
  5. wah ... ok juga ...
    kalau liburan ke belanda .. saya ikutin ya ... sekalian bisa juga sapedaan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloo,
      Kalo kamu demen sepedaan, Amsterdam ini cocok banget buat kamu!

      Delete
  6. Ky, tau amsterdam travel pass ga? Worth to buy ga sih? Liat di webnya sih 2hari 20 euro (semua gratis termasuk dari dan ke schipol)..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Rizky,
      Saya pernah denger tapi nggak beli karena begitu saya hitung total biaya yang kecover Amsterdam Pass nggak lebih besar dari harga dia sendiri. Coba totalin dulu aja kamu bakal pake Amsterdam Travel Pass itu buat apa aja dan kira-kira nguntungin apa nggak. Kalo bakal mobile banget, Amsterdam Travel Pass rasanya sih worth banget mengingat tram di Amsterdam itu rada mahal (kalo nggak salah minimal 2 Euro sekali jalan).

      Delete
    2. Kalau misalnya 2 days full dan mobile mgkn worth yah mau coba sih

      Delete
    3. Cukup kok 2 hari penuh itu. Kalo mobile bahkan bisa sekalian visit Zaanse Schans dan Volendam. Tapi kalo sering capek jalan, 2 hari itu di kota Amsterdam aja.

      Delete
  7. Wah terima kasih pencerahannyaa nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Andi, sama-sama dan terima kasih juga udah baca :D

      Delete
  8. Waawwwhhh...beruntung banget nemu blognya Bang Eky ini...soalnya 3 hari lagi saya mendarat di Amsterdam dan sampe sekarang belum bikin itin hahaha!! Nyontek ya, Bang, itin-nya...makasih:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Monika!
      SIlakan dicontek, semoga bisa kasih gambaran tentang Amsterdam yaa. Anyway, selamat liburan! Asiknya ya dingin-dingin ria di Amsterdam :D

      Delete
  9. permisi mas..
    mau tanya katanya klo buat visa di kedubes belanda ngisi itinnya cm negara2 mana aja yang mau dikunjungi ya ..gak perlu detail..trus formnya ambil d kantor kedubesnya doag ya ..

    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai!
      Yep bener gitu. Cukup tulis negara dan formnya dapet di kedutaan.

      Delete
  10. Halo salam kenal mas, saya Rani, sebelumnya terima kasih bgt infonya. tp karna saya masi tetep bingung, mau minta saran dunk mas.
    Saya ada rencana mau ke amsterdam sekitar bulan april. boleh kasih saran ga, kmn lg selain amsterdam yang saya bisa kunjungi selama 7 hari. apakah di amsterdam saja, atau kmn lg? kalau misalnya di amsterdam aja, wisata apa aja yang bisa saya datangi.
    terima kasih sebelumnya.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Rani, salam kenal juga ya :)
      Sebenernya lama/nggak itu tergantung gaya traveling kamu sih. Kalo kamu nggak bisa diem kayak saya, 7 hari itu terlalu lama untuk dihabiskan di Amsterdam aja. Saya 7 hari malah ke 4 negara :))
      Tapi kalo kamu emang tipe traveler yang suka berlama-lama di suatu tempat, saya saranin di Amsterdam 4 hari dan sisanya kamu bisa ke 2 kota lain di Belanda (Den Haag dan Rotterdam misalnya) atau ke Brussels yang cuma 4 jam dari Amsterdam.

      Either way, have fun liburannya!

      Delete
    2. Terima kasih infonya mas, senang bisa konsultasi.. :)

      Delete
  11. mas kalo misalnya di itinerary kita bikin di belanda aja selama trip, tapi pas mau dekat2 hari kita pengen pengen masuk lewat paris pertama kali gmana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Surya,
      Boleh kok. Karena pihak imigrasi di bandara nggak tau itinerary yang kamu lampirkan pas bikin visa. Happy holiday ya!

      Delete
  12. Itinerary nongol gini di blogpost pake html apa? Kok keren? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Chika,

      Nongol maksudnya bentuk table-nya ada ya? Basic HTML kok. Tapi emang dulu pernah tweak HTML template-nya tapi udah lupaa berhubung udah lumayan lama :(

      Delete
  13. Kalau teman-teman memerlukan kamar harian di Amsterdam dengan harga sewa yang terjangkau, silakan kunjungi: http://bit.ly/SewaKamar

    ReplyDelete
  14. Halo Refky, kenalin saya Dani, rencananya bakal traveling ke Amsterdam 6-8 oktober. Itinerary dan cerita travelingnya membantu banget. Mau tanya, untuk Amsterdam and region pass bisa beli dimana ya? Itu cover semua jenis transport dalam waktu 24 jam? Kalau train dari Amsterdam Centraal ke Schiphol di cover sama pass itu juga ga ya? Thank you!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Dani, salam kenal juga. Glad my post helps!

      AFAIK, ini bisa dibeli di Schiphol dan Amsterdam Centraal. Yang tercover itu metro, tram, dan bus. Jadi kereta dari Centraal dan Schiphol nggak masuk. Kalo mau ke Schiphol kamu bisa naik bis yang tercover ke pass ini. Btw saya takut ada info yang udah berubah sekarang, jadi would be better jika langsung googling aja untuk latest infonya. Hope this also helps ya!

      Delete
  15. Nginepnya di hostel ap ya?

    ReplyDelete