Saturday, November 16, 2013

Mabuhay Philippines('s Airports)!

daripada blog sepi adem ayem, mending diisi aja yaa. karena lagi suntuk sama cerita Korea dan Taiwan, sekarang ceritain yang baru ajadeh (suntuk apa udah mulai lupa, Ky?).

sama seperti trip ke Hong Kong dan Macau, trip ini berawal dari tiket promo AirAsia yang gue beli bulan Februari 2013. awalnya cuma pengen ke Singapore, jadi beli tiket Bandung - Singapore - Bandung seharga Rp 342.000 untuk tanggal 4-5 November 2013. pengennya sih 2/3-5 November. cuma waktu itu malemnya kelamaan mikir karena nungguin temen, dan baru pada ngabarin mau paginya dan pas dicek udah lenyap. gitudeh malesnya kalo jalan sama orang, makanya gue lebih suka jalan sendiri atau sama keluarga. dan emang belom pernah jugasih jalan sama temen… karena nanggung pengennya udah ke ubun-ubun (berlebih), jadilah dibeli aja tiket tadi. buat sendirian.

bulan berganti, seiring dengan gue juga lupa kalo udah beli tiket itu, hingga akhirnya muncullah promo Cebu Pacific Air di bulan Mei 2013. Cebu ini kalo ngasih promo suka sinting yang namanya Peso Fare, USD56-64an udah pulang pergi dari Jakarta ke Manila. belom dari Manila dia punya harga promo gila juga ke cukup banyak network di Asia kaya Osaka, Seoul, Busan, Beijing, Shanghai, Hong Kong, Guangzhou, Hanoi, Siem Reap, Bangkok, Singapore, yaa panjang ya kalo diterusin. buka aja sendiri webnya www.cebupacificair.com. waktu itu gue berniat melanjutkan tiket dari Singapore ke Manila. cuma pas diudek-udek, cuma ada promo dari Manila ke Singapore. perginya nggak ada yang promo. karena kepalang nanggung (semua aja nanggung), akhirnya gue puter otak dan memutuskan buat cari promo yang dari Jakarta ke Manila buat tanggal 4. ternyata ada! langsung beli dua-duanya, dan akhirnya itinerary gue menjadi

4 November 2013 Jakarta - Manila 5J 760 Dep. 00.30LT Arr. 05.30LT
5 November 2013 Manila - Singapore 5J 813 Dep. 05.40LT Arr. 09.10LT
5 November 2013 Singapore - Bandung QZ 8362 Dep. 14.25LT Arr. 15.15LT

belakangan gue sadar kenapa gue nggak nyari tiket Jakarta-Manila buat tanggal 2/3 November biar gue bisa sekalian explore pantai-pantainya Philippines yang lagi naik daun banget kaya Puerto Princessa, Palawan, dll. makanya ya kalo lagi promo harap otaknya dipekerjakan, jangan kalap doang bawaanya biar bisa mikir lebih jernih. oke?

suatu hari, dengan herannya gue berada di www.philippineairlines.com. dan ternyata mereka lagi ada promo rute domestik. singkat cerita karena nggak tau di Manila mau ngapain, jadilah gue beli tiket ke Davao. selain karena harganya yang miring, gue beli tiket ini karena Philippine Airlines ini pesawatnya full service, jadi dapet free baggage dan meal. jadi apa salahnya nyobain sekali-kali, mumpung murah. dan alasan lebih besarnya karena flight gue berdasarkan jadwalnya dioperasikan oleh widebody A330-300. bosen sama pesawat curut narrow body, pengen lah naik narrow body. cuma dengan jahanamnya, menjelang hari keberangkatan aircraft yang dipake buat flight gue jadi ngacak nggak jelas. cuma gue masih berharap tetep dapet widebody sampe hari keberangkatan.

setelah beli tiket ke Davao, gue meninggalkan lagi tentang Philippines karena waktu itu lagi jaman SP dan mau ngurusin Indochina Trip dulu cuma akhirnya batal *weeping*. cuma setelah batal ke Indochina, jadilah gue kembali mencari-cari tiket balik dari Davao ke Manila. cuma harganya nggak ada yang manusiawi. sampe akhirnya pas bangun tidur jam 5 pagi di Hari Raya Idul Fitri (8 Agustus 2013), gue cek hp dan ada alert Cebu Pacific Air promo! iye gue desperate bener sama promo, sampe install aplikasi yang bakal ngasih alert kalo Cebu Pacific ada promo. iOS users, silakan download Cebu Pacific Promotion Alarm di Apps Store Anda. jadilah bukannya bangun tidur kuterus mandi, malah bangun tidur kubuka laptop dan beli tiket. belinya nggak Davao - Manila, tapi Davao - Cebu. masalah dari Cebu ke Manila ntar aja belakangan, paling ada promo lagi dari Cebu Pacific.

semakin mendekati 4 November, gue semakin bingung harus pergi apa nggak. karena dengan sangat hebatnya, hari Senin itu padet banget kuliahnya. semester ini gue ambil 21 SKS, dan persebarannya: Selasa 5 SKS, Rabu 4 SKS, Kamis 3 SKS, Jumat 2 SKS, dan Senin 7 SKS. dari 8 mata kuliah, 5 mata kuliah ada di hari Senin. jadi kalo gue bolos hari itu dan semua ngasih kuis, nyaho dong? kebingungan gue juga semakin memuncak karena tiket promo udah melambung semua, lebih dari 500.000 buat flight Cebu ke Manila yang cuma 1 jam 20 menit itu. sebagai orang pelit, mana ikhlas gue ngeluarin uang segitu banyak buat flight seuprit.

cuma Allah emang baik dan mendengarkan doa hamba-Nya. 2 minggu sebelom berangkat, muncul harga yang manusiawi dari AirAsia Zest dan langsung gue beli tiketnya dan saat itu juga diputusin buat bolos hari Senin dan berharap nggak ada kuis atau apalah.

so, after the gruelling rummage, my itinerary ended up like this
4 November 2013 Jakarta - Manila 5J 760 Dep. 00.30LT Arr. 05.30LT
4 November 2013 Manila - Davao PR 813 Dep. 09.00LT Arr. 10.50LT
4 November 2013 Davao - Cebu 5J 600 Dep. 12.25LT Arr 13.25LT
4 November 2013 Cebu - Manila Z2 385 Dep. 17.20LT Arr 18.45LT
5 November 2013 Manila - Singapore 5J 813 Dep. 05.40LT Arr. 09.10LT
5 November 2013 Singapore - Bandung QZ 8362 Dep. 14.25LT Arr. 15.15LT
6 flights in 2 days? bring it on!

masalah tiket, i squandered around 1.5mio. here's the breakdown
Route
Fare
in IDR (tergantung tanggal transaksi dan kurs saat itu)
Jakarta - Manila USD 32.42  Rp325,327.00
Manila - Davao PHP 833  Rp199,648.00
Davao - Cebu PHP 583.96  Rp140,175.20
Cebu - Manila PHP 1022.08  Rp272,821.54
Manila - Singapore PHP 1035.57  Rp252,705.00
Singapore - Bandung IDR 276000  Rp276,000.00
TOTAL
 Rp1,466,676.74

ditambah tiket Bandung - Singapore yang udah dibeli seharga Rp 66.000 tapi nggak kepake, jadi totalnya Rp 1.532.676,74. kalo ngeliat 1.5juta emang keliatannya mahal, tapi ini buat total distance of  5041 miles (around 8112.7 km) on 6 flights in 2 days, i think it's a bargain!

boarding passes

udah panjang ya kayaknya. nanti ajadeh nyambung cerita disananya. abis bingung juga orang disana airport hopping doang, kaya Jakarta-Makassar-Surabaya-Jakarta. kalo males ya nggak diceritain (siapa juga yang mau tau). trip ini lebih ke rasa penasaran sama Philippines sih, ternyata begitu-begitu aja kota besarnya. mungkin kalo nanti ke Philippines harus sama temen, dan ngedatengin Puerto Princessa dan Palawan dan lain-lainnya.

3 comments:

  1. Your blog made my night! Hahaha kocak aja nih, but it does help me and it's encouraging so much, thanks for sharingggg! I've been desperately looking over for flights to manila too next year.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Well, your comment simply put a smile on my face :) Really glad that you enjoyed my blog.

      Good luck with your hunt! My only advice is do not come to Philippines only for Manila. Go to their famous beaches or islands. Have a great time there!

      Thank you for reading and writing a comment :D

      Delete
  2. Sure I'll be on the lookup for those beaches. Or at least one. ;)
    Thanks so much Refky!

    ReplyDelete