Saturday, December 22, 2018

Diskon 70% Penukaran GarudaMiles dalam Year-End Festival 2018

Mulai tanggal 10 Desember hingga 26 Desember 2018, Garuda Indonesia memiliki program Year-End Festival dimana pemilik GarudaMiles bisa menukarkan award miles yang dimiliki untuk berbagai hal, antara lain:
  • Diskon hingga 70% award dan upgrade ticket
  • Travel pass, terbang 10x mulai dari 50.000 miles
  • Penukaran dengan merchant partner, seperti Bukalapak, Zalora, Tokopedia, dan masih banyak lagi.
Lengkapnya bisa dilihat di halaman program ini.


Diskon 70% award ticket
Ini program yang paling menarik menurut saya. Berhubung GarudaMiles saya nggak banyak dan nggak tau dituker buat apa karena rate redemption-nya Garuda Indonesia ini tinggi sekali, saya sempet tertarik dengan diskon 70%. Tapi terkena jebakan marketing karena diskonnya nggak langsung 70%, melainkan:
  • Diskon 70% untuk penukaran minimal 3 orang
  • Diskon 50% untuk penukaran minimal 2 orang
  • Diskon 30% untuk penukaran 1 orang
Namun semua berubah minggu lalu ketika dapet info dari group di Facebook bahwa diskon 70% juga berlaku untuk pemesanan 1 orang. Saya langsung cek dan beneran bisa! Walaupun sempet nggak bisa selama beberapa hari, namun sekarang udah bisa lagi. Nggak tau sampai kapan diskon 70%-nya dibuka untuk 1 orang, jadi baiknya kalo punya miles bisa langsung redeem aja.

Mengetahui jumlah miles yang dibutuhkan untuk tiket "gratis"
Kamu bisa menggunakan kalkulator di halaman ini untuk mengetahui jumlah miles yang dibutuhkan. Nominal di sana masih normal, sehingga perlu dikurangi 70% dulu untuk mengetahui jumlah miles yang diperlukan untuk menukarkan tiket "gratis".

Award calculator

Contoh jumlah miles yang diperlukan, sekali jalan:
  • Jakarta - Bali/Denpasar (economy): 14.000 miles --> 4.200 miles
  • Jakarta - Bali/Denpasar (business): 25.000 miles --> 7.500 miles
  • Jakarta - Tokyo (economy)35.000 miles --> 10.500 miles
  • Jakarta - Tokyo (business)63.000 miles --> 18.900 miles
  • Jakarta - Amsterdam (economy)50.000 miles --> 15.000 miles
  • Jakarta - Amsterdam (business)90.000 miles --> 27.000 miles

One-way from Jakarta to Tokyo in business class only for 18.900

Harga tersebut belum termasuk pajak dan biaya tambahan lainnya yang harus dibayarkan yang nominalnya berbeda-beda tergantung rute. Besarnya pajak untuk economy dan business class nominal sama. Contoh harga pajak beberapa rute:
  • Jakarta - Bali/Denpasar: Rp105.000
  • Jakarta - Tokyo: Rp954.000
  • Jakarta - Amsterdam: Rp2.764.000
Belum punya GarudaMiles? Bisa beli!
Berhubung jarang banget naik Garuda, award miles yang tersedia di account saya kurang untuk rute yang saya inginkan. Rasanya sayang kalo transfer dari kartu kredit karena difokusin buat tuker ke Singapore Airlines, siapa tau bisa naik first class atau business class lagi haha. Akhirnya saya memutuskan untuk beli GarudaMiles.

Garuda Indonesia belum punya fitur Miles + Cash dimana customer bisa menambahkan uang langsung ketika transaksi online ketika jumlah miles-nya belum mencukupi. Oleh karena itu harus dipastikan miles yang ada di akun sudah cukup.

Pembelian miles pun hanya bisa dilayani melalui kantor Garuda Indonesia. Saya menyempatkan datang ke kantor penjualan Garuda Indonesia di Senayan City lantai 6 dan ramai sekali! Petugasnya bilang lagi ramai yang beli miles karena lagi ada promo. Saya sendiri ngantri hampir 2 jam sebelum akhirnya dilayani.

Proses cukup singkat, yakni bilang mau beli miles. Formulir tidak perlu cetak sendiri karena sudah tersedia di sana dan dibantu pengisiannya oleh petugas, tinggal menyebutkan butuh berapa miles dan tanda tangan. Harga miles adalah Rp275.000 atau USD 30 (pake kurs jaman kapan ini haha tapi gapapa deh untung soalnya) setiap pembelian 1.000 miles. Pembayaran bisa menggunakan kartu kredit. Kurang dari 20 menit saya melakukan transaksi, dan miles langsung masuk ke account. Maksimal pembelian GarudaMiles adalah 50.000 miles dalam 1 tahun kalender.

Kuitansi pembelian

Btw petugasnya tadi menawarkan penukaran miles, "mumpung lagi ada promo," dia bilang. Tapi pas saya tanya untuk 1 penumpang diskonnya cuma 30%. Saya menolak penawarannya dan bilang mau tuker sendiri aja.

Berdasarkan info yang saya baca dari orang, kamu bisa beli GarudaMiles walaupun belum punya miles sama sekali di account. Tadi saya lupa mau konfirmasi hal ini dan apakah ada minimal umur akun supaya bisa beli miles. Jadi sebaiknya untuk yang sekarang belum punya akun dan tertarik beli bisa konfirmasi dulu ke kantor penjualan Garuda Indonesia.

Info tentang pembelian GarudaMiles bisa dibaca di halaman ini.

Menukarkan GarudaMiles dengan tiket pesawat
Kalau sudah tau mau menukarkan untuk tiket di rute apa dan sudah punya miles yang cukup, penukarannya bisa dilakukan secara online dan sangat mudah menurut saya.

1. Login ke account GarudaMiles

2. Cari rute yang diingkan, jangan lupa masukkan kode kupon HAPPY3



3. Pilih penerbangan yang diinginkan
Note: di rute yang saya inginkan, ketersediaan seat-nya BANYAK BANGET! Kisaran 3-7 kursi award untuk tiap flight. Beda banget kayak Qatar Airways yang pelit :(

4. Lakukan pembayaran biaya tambahan

5. Selesai. Tiket dengan harga miring bisa didapatkan!

Saya sarankan untuk menukarkan tiket ke business class karena lebih menguntungkan mengingat harga tiket business class yang jauh lebih mahal dibanding ekonomi, sementara bedanya jika tuker miles gak beda jauh. Terlebih jika memang bisa beli miles walaupun belum punya miles sama sekali. Saya kasih perbandingannya berikut.

Jakarta - Bali/Denpasar, sekali jalan di kelas ekonomi
  • Tiket revenue (bayar normal): Rp1.951.100
  • Promo GarudaMiles: beli 5.000 miles (5 x Rp275.000) + biaya tambahan (Rp105.000) = Rp1.480.000
  • "Penghematan": 24%

Harga tiket kalo bayar normal

Jakarta - Bali/Denpasar, sekali jalan di kelas bisnis
  • Tiket revenue (bayar normal): Rp4.495.400
  • Promo GarudaMiles: beli 8.000 miles (8 x Rp275.000) + biaya tambahan (Rp105.000) = Rp1.480.000
  • "Penghematan": 49%

Penghematan akan lebih besar lagi jika beli tiket internasional karena harganya yang lebih mahal dibanding domestik.

Jika tertarik terbang dengan business class, saya juga menyarankan untuk memilih penerbangan dengan wide-body supaya lebih mantep pengalamannya karena kursinya lebih bagus dibanding pesawat 737-800. Pilihannya ada A330-200, A330-300, B777-300ER. Kursinya pun beragam, seperti ini contohnya:

B737-800

Business class seat on A330-200 & A330-300 (source)

Business class seat on B777-300ER (source)

Super Diamond Seat on A330-300 (source)

Ada yang tertarik menukarkan (atau membeli GarudaMiles untuk kemudian ditukar) dengan tiket "gratis"? Program berakhir tanggal 26 Desember 2018 ya. Happy hunting!

2 comments:

  1. Ky foto business class A330 yang "pertama" kayaknya "salah" tuh. Yang itu kayaknya business class di 737nya soalnya bukan model fixed shell, hahaha.

    Anyway, menarik banget promonya! Apalagi kalau pas memang member Garuda Miles yang punya miles yang hampir expired kan ya. Daripada hangus mending dipakai gini. Kalau kurang dikit, bisa beli. Tapi malesnya Garuda gitu ya, belinya pun harus datang secara fisik ke kantor.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Whoops, lupa kasih caption di foto yang atas. Yes, itu foto 737-800. Thanks, Zilko!

      Iya bener-bener bikin males apalagi kalo antri kayak kemarin :( Btw kamu miles-nya di Flying Blue semua ya? Kalo ada di GarudaMiles juga, lumayan banget loh ini buat jalan-jalan kalo lagi di Indonesia.

      Delete