Saturday, August 15, 2015

Itinerary dan Biaya Liburan 5 Hari di Hong Kong (dan Singapura)

Setelah di post sebelumnya saya ceritain tentang latar belakang dan sedikit overview liburan bareng Mama ke Hong Kong dengan sedikit liburan colongan di Singapura berhubung transit lama, sekarang saya mau berbagi pengeluaran selama liburan tersebut.
hong kong skyline at night

ITINERARY
Untuk itinerary perjalanan, liburan ini saya nggak bikin yang mendetil seperti biasanya karena emang mau santai aja. Alhasil saya baru kelimpungan pas udah di Hong Kong. Coret-coret sebentar hasilnya cuma dapet beginian doang:
Itinerary dan Biaya Liburan 5 Hari di Hong Kong dan Singapore-1
Itinerary seadanya

Tapi secara singkat, itinerary kami waktu itu adalah sebagai berikut
Biaya Liburan 5 Hari di Hong Kong dan Singapura-7 itinerary singkat
Itinerary Liburan di Hong Kong dan Singapore

PENGELUARAN
Sementara itu, berikut adalah detil pengeluaran saya dan Mama selama 5 hari di Hong Kong dan Singapura. Setiap biaya di sini adalah buat 2 orang ya.

Date Amount (SGD) Amount (HKD) Amount (IDR) Category Note
03/08/15 7.5 Rp73,529 Miscellaneous Left luggage
03/08/15 20 Rp196,078 Transport Topup EZ link Eky&Eja (10 each)
03/08/15 8 Rp78,431 Food Staff canteen lunch
03/08/15 7.6 Rp74,510 Food Dinner McD
04/08/15 200 Rp347,826 Transport Top-up Octopus Eky
04/08/15 200 Rp347,826 Transport Octopus Mama + top-up 50
04/08/15 754 Rp1,311,304 Accommodation Micro Hotel 3 nights
04/08/15 686 Rp1,193,043 Entertainment Tiket The Peak, Madame Tussauds, Ngong Ping
04/08/15 136 Rp236,522 Food Lunch Islamic Canteen
04/08/15 0.01 Rp17 Food Mineral water 1.5L 12.5 HKD (bayar pake octopus)
04/08/15 100.5 Rp174,783 Gifts Belanja (plastik 0.5hkd)
04/08/15 37.5 Rp65,217 Food Dinner KFC
04/08/15 18 Rp31,304 Food Snack egg waffle
05/08/15 6 Rp10,435 Food Polo bun Kam Wah
05/08/15 8 Rp13,913 Food Mineral water 500mL
05/08/15 198 Rp344,348 Gifts Foto Ngong Ping
05/08/15 0.01 Rp17 Food Pocari sweat 11.5 HKD (bayar pake Octopus)
05/08/15 100 Rp173,913 Transport Top-up Octopus
05/08/15 200 Rp347,826 Food Lunch Istanbul Grill
05/08/15 249 Rp433,043 Gifts Belanja
05/08/15 508 Rp883,478 Gifts Belanja
05/08/15 75 Rp130,435 Food Dinner KFC 2 paket
05/08/15 169.5 Rp294,783 Gifts Belanja
06/08/15 15 Rp26,087 Gifts Belanja
06/08/15 16 Rp27,826 Food Breakfast roti
06/08/15 50 Rp86,957 Food Top-up Octopus
06/08/15 182 Rp316,522 Food Lunch Islamic Canteen (+bungkus dinner)
06/08/15 38 Rp66,087 Food Milk tea
06/08/15 230.5 Rp400,870 Gifts Belanja
06/08/15 149 Rp259,130 Gifts Belanja
06/08/15 198.5 Rp345,217 Gifts Belanja
07/08/15 8.9 Rp15,478 Miscellaneous Band aid
07/08/15 5.5 Rp9,565 Food Banana milk
07/08/15 100 Rp173,913 Transport Top-up Octopus (50 each)
07/08/15 148 Rp257,391 Food Lunch Islamic Canteen (+takeaway)
07/08/15 13 Rp22,609 Food Hot milk tea
07/08/15 78 Rp135,652 Gifts Boneka Disneyland
07/08/15 20 Rp34,783 Food French fries Burger King (large)
07/08/15 0.01 Rp17 Food Chatime (20 HKD bayar pake Octopus)
08/08/15 15.9 Rp155,882 Food Breakfast (2 tea+nasi lemak+kway teow)
TOTAL 59 4897.93 Rp9,096,571
Kurs SGD waktu itu sekitar Rp 9.900 dan HKD Rp 1.750

Catatan: maap ini belanjanya sampe lebih dari 1/3 pengeluaran. Maklum soalnya ngajak emak pergi jadi belanja mulu.

Sementara itu, berikut adalah pengeluaran sebelum keberangkatan kayak tiket pesawat dan bagasi.

Date Amount (SGD) Amount (IDR) Category Note
19/06/15 156 Rp1.591.467 Transport Scoot SIN-HKG
19/06/15 Rp697.800 Transport Tigerair CGK-SIN
26/06/15 Rp3.080.533 Transport Tigerair HKG-SIN-CGK (+ 1 bagasi 20 kg)
31/07/15 Rp178.838 Transport Bagasi 15 kg Tigerair CGK-SIN
31/07/15 27 Rp270.236 Transport Bagasi 15 kg Scoot SIN-HKG
TOTAL Rp5.818.874 Kurs SGD dari kartu debit Mandiri Visa

AKOMODASI
Seperti yang sudah diketahui, Hong Kong dan Singapura bukanlah destinasi yang murah kayak Malaysia dan Thailand. Jadi kalo emang mau berhemat, harus diitung bener-bener. Pada umumnya, liburan ke Hong Kong yang bikin anggaran bengkak adalah hotelnya. Hong Kong itu negaranya sempit banget tapi penduduknya rame. Jadi mereka menyiasati dengan bikin apartemen/gedung yang tinggi-tinggi. Alhasil penginapan murah di sana bakal sempit banget kamarnya. Awalnya saya skeptis bisa dapet private room dengan harga Rp 500.000 per malem di Hong Kong. Eh tapi emang namanya rejeki, ternyata dapet Micro Hotel yang semalemnya di bawah budget. Lumayaan!
Biaya Liburan 5 Hari di Hong Kong dan Singapura-3 micro hotel yau ma tei
Resepsionis Micro Hotel yang minimalis

TRANSPORTASI
Untuk transportasi umum, Hong Kong bakal berasa mahal kalo kalian mobile banget dalam sehari. MTR itu biayanya paling murah sekitar 4 HKD, begitu juga dengan bis. Makin jauh jaraknya tentu bakal lebih mahal. Kalo udah di Hong Kong, jangan lupa cobain ding-ding (tram) dan Star Ferry juga ya! Untuk urusan transportasi, saya sangat menyarankan untuk beli Octopus Card. Dengan kartu ini, pake transportasi di Hong Kong bakal gampang banget karena tinggal tap-tap doang. Tapi jangan lupa diisi ya :p Octopus bisa diperoleh dengan beli di stasiun MTR seharga 150 HKD, dengan rincian 50 HKD sebagai harga kartu dan dapet saldo 100 HKD. Sama kayak T-Money di Seoul, Octopus ini bisa dipake buat belanja dan bayar banyak hal di berbagai tempat di Hong Kong, misalnya 7-Eleven. Lumayan banget deh jadi gampang kalo belanja tinggal tap doang, gak perlu ngerogoh receh dan bikin antrian panjang.
Biaya Liburan 5 Hari di Hong Kong dan Singapura-1 octopus card
Octopus Card

MAKANAN
Buat makan, kalo nggak mau ribet bisa ke KFC. Paketan 2 ayam, 1 side dish, dan 1 pepsi reguler harganya masih terjangkau kok, sekitar 40 HKD. Kalo agak picky dan maunya makan nasi tentunya bakal lebih mahal. Kalo mau makanan halal, di Hong Kong ada cukup banyak pilihannya. Kalian bisa liat sendiri listnya di sini. Favorit saya dan Mama sih Islamic Center Canteen. (Favorit gimana orang cuma nyoba 2 tempat makanan halal haha). Mama suka banget makanan di sini, dan kayaknya saya bakal bikin postnya sendiri nih buat ceritain Islamic Center Canteen.
Biaya Liburan 5 Hari di Hong Kong dan Singapura-5 dimsum halal islamic center canteen
Katanya sih dim sum halal terenak se-Hong Kong!

MASJID
Masjid di Hong Kong dari yang saya cari sih ada 4. Yang paling gampang diakses adalah Masjid Kowloon karena letaknya yang deket banget sama exit MTR Tsim Sha Tsui. Cuma saya nggak pernah ke sana, berhubung Mama maunya makan di Islamic Center Canteen itu jadi saya selalu solat di Masjid Ammar and Osman Ramju yang letaknya di Wan Chai.
Masjid Ammar and Osman Ranju Sadick Islamic Centre

TIKET OBJEK WISATA DISKON
Kalo mau beli tiket wisata di Hong Kong, saya menyarankan buat beli lewat Golden Crown Guesthouse. Begitu nemu harga tiketnya yang miring, saya sempet takut buat beli. Tapi begitu baca reviewnya ternyata 95% positif, saya langsung beraniin beli. Saya beli tiket Ngong Ping 360 dan The Peak+Madame Tussauds buat 2 orang cuma kena 686 HKD, sementara kalo beli di loket biasa harganya 950 HKD. Lumayan banget kan?! Daftar lengkap harga tiket masuk objek wisata yang miring dari Golden Crown bisa diliat di sini.
Biaya Liburan 5 Hari di Hong Kong dan Singapura-6 tiket madame tussauds the peak ngong ping 360 cable car golden crown
Tiket Cable Car Ngong Ping 360, The Peak Tram (dan Sky Terrace 428), dan Madame Tussauds Hong Kong

TEMPAT BELANJA OLEH-OLEH
Hmm… apa lagi ya? Kalo mau belanja oleh-oleh, yang murah sih kayaknya ada di Ladies Market Mong Kok atau Temple Street Yau Ma Tei. Waktu pertama ke Hong Kong saya belanjanya di Ladies Market, tapi kemaren selalu ke Temple Street berhubung deket banget dari hotel. Harus pinter nawar sih pokoknya. Kalo males nawar, saya saranin cari pedagang yang udah nulis harga barangnya. Karena biasanya yang udah nulis harga itu emang udah murah banget. Contohnya kaos yang harganya 100 HKD buat 5 potong. Lumayan banget kan murahnya? Mau nawar juga kayaknya nggak tega, haha. Tapi kalo emang barangnya belom ditulis harganya, silakan nawar setengah atau kurang dari harga yang disebut (atau dipencet di kalkulator) sama penjualnya. Waktu itu Mama berhasil beli satu pak isi 4 dompet kecil seharga 25 HKD dari yang awalnya 80 HKD.
Biaya Liburan 5 Hari di Hong Kong dan Singapura-4 temple street yau ma tei
Temple Street

Kayaknya segitu aja kali ya. Semoga bisa membantu ngasih gambaran ke kalian dalam menganggarkan uang buat liburan ke Hong Kong (dan Singapore). Silakan ditanya kalo ada yang belom jelas :D

77 comments:

  1. Halooo seneng bgt baca post ini karena lengkap bgt informasinya! Cuman mau tanya, kalo pesen tiket attraction di Golden Crown itu sistemnya bagaimana yaa? (apakah kita harus samperin kesana pas di HK, atau udah ada printed ticket nya) soalnya kurang jelas di web nya. Terimakasih & keep writing!!! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloo!
      Bisa dua-duanya kok, jadi boleh langsung dateng dan pesen lewat web. Kalo pesen lewat web suka ada yang ada diskon tambahan lagi sekitar 2 HKD per tiket. Pesen online juga cuma pesen aja, karena nanti kamu print email yang dikirimin mereka dan bayarnya tetep di tempat.
      Terima kasih juga udah mampir dan baca. Have fun liburan ke Hong Kong-nya :))

      Delete
    2. Refky saya ada add kamu di fesbuk nama profile eraam hafizul..
      mohon di approve yeaa..
      kenalan baruu

      Delete
    3. Halo Eraam,
      Sudah diapprove nih friend requestnya. Maaf baru diapprove sekarang. Salam kenal yaa :D

      Delete
    4. Thanks a million...
      salam kenalan kembali...
      jika transit di klia sila kabarin yaa

      Delete
    5. Ahh terima kasih banget tawarannya. Boleh nih, siapa tau bisa dapet info jalan-jalan di Kuala Lumpur, soalnya selama ini mainnya ke Petronas dan Bukit Bintang aja haha :p

      Delete
  2. Gan, jalan2 gt gmna kluar ngri kn budgetnya hrus bnyak yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Angga,
      Nggak harus banyak kok budgetnya. Asal cukup aja. Jadi disesuaikan tujuan dan durasi liburannya dengan budget yang ada. Sekarang pesawat ke luar negeri udah murah, nggak sampe 1 juta udah bisa ke Singapore atau Kuala Lumpur pulang pergi. Jadi asal ada niat mau ke luar negeri dan nabung, pasti bisa kok. Ada rencana mau liburan kemana emang, Ngga?

      Delete
  3. semua tulisan yang sangat bagus dan sangat inspiratif......hebat ya!!, seusia kamu udah bisa keliling di berbagai negara. thank ya dah berbagi informasi lewat tulisanmu. good job....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Erlita,
      Terima kasih juga udah nyempetin baca blog saya. Semoga kamu bisa sering jalan-jalan juga yaa!

      Delete
  4. Salam. Terimakasih ya infonya, ringkas tetapi bermanfaat.. untuk Madam Tussaud saya check di Golden Crown Hotel website koq tidak ada ya? Dapat tiketnya dari mana yang diskon... ^_^
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Diana,
      Thanks for reading ya. Seneng kalo tulisan saya bisa membantu :)
      Untuk Masame Tussaud, kamu ke link ini: http://www.goldencrownhk.com/tickets/order
      Dan pilih yang "The Peak". Di situ ada tulisan kalo harga yang tertera itu 3-in-1: naik tram bolak-balik, masuk ke SkyTerrace, dan Madame Tussauds.

      Delete
  5. Hi Angga..
    Aku baca tulisan km bantu banget. Aku mau tanya dong kalo pesdn online via golden crown sulit ya?
    Sebab ga bisa2 drtd..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo,
      Yay happy to help :) Btw nama saya Eky bukan Angga :))
      Untuk Golden Crown kebetulan saya belum pernah nginep di sana, tapi udah coba reservasi lewat webnya? Katanya karena laku banget jadi rada susah pesennya..

      Delete
  6. hallo refky bermanfaat bgt blognya;) aku mau nanya untuk lokasi ngong ping dengan the peak itu berdekatan tidak yah? kira2 kalo sehari itu cukup tidak ya? soalnya aku bingung ini di golden crown ada pick up date nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga, so glad to help :)

      Keduanya berjauhan banget. Kalo kamu tipe orang yang betah lama-lama di suatu objek wisata, jangan gabung keduanya dalam sehari. Tapi kalo kamu nggak suka lama-lama, kamu bisa ke Ngong Ping jam 9-12, terus The Peak 3-6. Keduanya ini punya potensi besar untuk antri lamaaa banget.

      Delete
  7. terus mau nanya lagi, maaf ya nanyanya banyak. itu bayar di tempat maksudnya bayar di tempat sesuai tempat wisata kan? bukan ke kantor golden crown nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu bayarnya di Golden Crown. Nanti dikasih tiket sama mereka, jadi begitu nyampe tempat wisata tinggal kasih liat tiketnya aja.

      Delete
  8. Wah terima kasih, bisa jadi rujukan untuk mereka yang mau liburan ke Hongkong dan Singapore :D

    ReplyDelete
  9. hallo maaf ya aku banyak nanya. kan itu tiketnya dituker di golden crown. kan disitu kalo mesen di web ada tulisan pengambilan tiket tanggal brp. misalnya aku mesen tiket ngong ping sama the peak. kalo misal diambil tiketnya bareng. cuma dateng ke wisatanya besoknya. bisa apa tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Anisah,
      Boleh kok. Waktu itu saya ambil hari pertama, pergi ke Ngong Ping dan The Peaknya di besoknya. Tiket yang dibeli di Golden Crown soalnya open date gitu (untuk Ngong Ping dan The Peak ya sesuai pengalaman saya, sisanya kurang tau..)

      Delete
  10. Halo bro,
    Octopus card itu bisa direfund gak ya? kalau gak salah ada deposit 50 HKD ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo,
      Bisa refund kok. Iya HKD50 itu deposit, tapi kalo nggak salah nggak bisa refund full karena ada suatu fee gitu. Btw kenapa nggak disimpen aja, siapa tau ke HK lagi jadi nggak perlu beli Octopus karena dia berlaku beberapa tahun.

      Delete
  11. haloo, thanks for sharing,
    ceritanya membantu bgt haha
    lagi pengen jg ngerencanain lburan ke hongkong sndiri
    cuma mau nny aja
    itu untuk beli tiket di golden crown guest house
    tiket fisik nya tar tuker d sna langsung ya?
    trus kalo begitu, kita dapat invoice atau apa ga yang bisa d pakai untuk tuker in tiket d sna ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Aching,
      Thanks for reading :)
      Jadi kamu dateng ke Golden Crown bilang mau beli tiket (atau kasih print out reservasi yang dibuat melalui webnya, tanpa bayar sepeserpun). Nanti bakal dikasih tiket fisik yang bisa langsung digunakan untuk masuk masing-masing objek wisata. Ini pengalaman saya di Ngong Ping, The Peak, dan Madame Tussauds.

      Delete
  12. Halo mas, mau nanya kalo aplikasi messenger kayak line dan whatsapp bisa ga digunakan di hongkong/ macau? Thanks infonya yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Kamela,
      Bisa kok lancar nggak ada masalah

      Delete
  13. Mas, kalau semisal stay nya bukan di golden crown tapi beli tiketnya di golden crown bisa kah? Terimakasih :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Petria,
      Bisa banget kok! Kemarin saya beli di Golden Crown tapi nggak nginep di sana hehe.

      Delete
    2. Caranya bagaimana ya mas? Hehee booking online dulu terus ambil disana atau langsung kesana ya? Dan bisa kehabisan tiket atau tidak ya mas? ๐Ÿ˜

      Delete
    3. Yep, booking online terus bawa print out bukti pemesanannya pas dateng ke Golden Crown. Kehabisan kayaknya unlikely ya, karena waktu saya ke sana stock mereka banyaak banget. Tapi coba dipastiin aja ke mereka. Mereka cepet kok respon emailnya.

      Delete
  14. Suka banget tulisannya/ reviewnya/itinerarynya/ ceritanya, semuanya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Nur,
      Ahh really glad kalo kamu suka tulisan saya :) Semoga betah ya baca blog saya :D

      Delete
  15. assalamualaikum refky ... kehongkong pake visa ga ya...truss recoment hotel yg murah dan aman ya ..tanks wss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Yanty,
      Untuk pemegang paspor Indonesia nggak perlu visa kok untuk liburan ke Hong Kong. Untuk rekomendasi hotel, coba kamu ke Micro Hotel. Letaknya strategis dan murah. Tapi kalo kamu mengutamakan kenyamanan, jangan ke sini ya karena dia nggak punya gedung sendiri melainkan nyampur dengan hotel, hostel, serta guesthouse lain di gedung tinggi gitu.

      Delete
  16. haayy refky salam kenal yah, saya melisa :) tulisannya bagus dan ngebantu bgt, boleh tanya2 yah.. kebetulan ada rencana visit kesana mei ini, pas km ambil tiket di golden crownya ngantri ga ya? terus pembayarannya hanya cash aja atau bisa pakai credit card ya? dan lokasi micro hotel dgn golden crown jauh ga ya? dan km dsna pakai sim card lokal atau ga? maaf ya banyak tanya hehhe.. terima kasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Melisa,
      Wah maaf ya saya baru sempet jawab sekarang. Kayaknya kamu udah kelar ya liburannya.
      - Nggak ngantri kok, malah waktu itu saya sendirian.
      - Bayarnya kemarin saya pake cash sih, kurang tau bisa dengan CC atau nggak. Mungkin bisa langsung ditanya ke Golden Crown lewat email
      - Kalau jalan kaki lumayan sih, tapi kalo naik MTR deket kok dari Jordan ke Tsim Sha Tsui.
      - Saya nggak pake SIM Card waktu itu :(

      Delete
  17. Assalamualaikum Ref

    Bisa share No WA or Pin BB ?
    Insha ALlah saya dan keluarga akan ke HK 16-21 Mei ini ..
    tx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Ahmad,
      Maaf baru sempet jawab, liburan kamu malah udah selesai ya. Kalau mau kontak saya bisa email ke mrefkyk@gmail.com :)

      Delete
  18. salam kenal mas Refky, terimakasih banyak atas tulisannya berguna banget. Saya ada rencana mau liburan ke HKG jg deket" ini, klo boleh saya minta panduan tampat" wisata di hongkong sesuai daerahnya, supaya bisa lebih efisien seperti menggabungkan satu tempat dengan tempat wisata yg lain dalam satu hari saya rencana 5 hari disana, menurut mas refky baiknya seperti apa itinerary nya karena saya juga berencana untuk mengunjungi disney land dan ocean park sorta ngong ping dan the peak
    terus klo mau naik ding ding tram dan star ferry itu tujuannya darimana kemana ya?
    terimakasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Yogi, salam kenal juga ya :)
      Itinerary yang saya buat di sini sudah sesuai daerahnya kok berhubung waktu saya juga nggak banyak jadi harus efektif. Kalo mau nambah Disneyland dan Ocean Park, better nambah 2 hari (masing-masing 1 hari supaya puas).
      Star Ferry bisa dari Tsim Sha Tsui Pier ke Central Pier. Setelah itu dari Central tinggal cari petunjuknya untuk naik ding ding ke Mong Kok.
      Semoga bisa membantu ya :)

      Delete
  19. Saya tertarik dengan tulisan anda,
    Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis mengenai Pariwisata yang bisa anda kunjungi di Informasi Pariwisata

    ReplyDelete
  20. kartu octopus bisa dipakai berdua gak seh ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, sepengetahuan saya sih nggak bisa. Tapi kalau mau yakin bisa langsung baca webnya Octopus.

      Delete
  21. Hai hai refky...seneng bgt baca2 tulisannya..kebetulan bln ini mo solo traveler ke hongkong,jd lg byk2 bc blog2 neh buat referensi..deg2an seh,br x ini braniin solo traveler tp penasaran hehehe..btw mas..klo untuk hotel aku dah browsing2 di agoda dkk,lmyn byk yg dibawah 400rb,itu hrg real.nya kan y?trus klo mau ke macau kita bs pp aja seharian kan dr hk?makasih ya ๐Ÿ˜Š

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Patiput,

      Bener kok emang ada yang 400ribu per malem. Tapi kadang ada harga, ada kualitas sih. Jadi kalo bayar murah jangan berharap ini itu. Bisa masukin ngerebahin koper aja udah seneng karena kamar di sana keciiiil banget.

      Untuk Macu, bisa kok PP. Waktu itu saya PP juga.

      Delete
    2. Makasih ya info.nya..๐Ÿ™
      Hihihi yg penting koper bisa rebahan ya..kita mah tdr berdiri ala di commuterline jg bisa ๐Ÿ˜‚

      Doain aman ya diriku bersolo traveling..๐Ÿ˜‡

      Delete
    3. Hahahaha sedih banget tidurnya sambil berdiri :))

      Enjoy Hong Kong dan Macau ya! Saya suka banget sama Hong Kooong *cari tiket ke sana*

      Delete
    4. I'm baaaaackkkk ๐Ÿ™Œ๐Ÿ™Œ
      Begitu buka pintu kamar di cungking mansion..lgsg inget km blg bs naro koper aja udah seneng๐Ÿ˜‚ #kamarnyaseimprit, gak nyesel ngetrip solo walau mahal krn tiket normal..tp skali2 ngrasain flight keren kayak PAL n RB๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      #dihongkongrasaindia yaa๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hemmm..Udaranya lg gak enaak bgt ky..panas,lembab,klo pas musim dingin enakk bgt x yaa..

      Delete
    5. Yaaaay! Hahaha bener kan sempit banget. Maklum tanah di Hong Kong mahal banget katanya :))

      Wihiii enak banget naik full service carrier macem PAL dan RB. Btw kenapa naiknya bedua itu ya? Paling murah kah? Jarang-jarang liat harga mreka paling murah..

      Yupp lagi summer jadi panas banget, saya pernah ke sana pas summer juga geraaah banget. Paling enak winter deeh, jalan kemana-mana adem banyak angin semriwing nggak bakal kepanasan. Cus lah berangkat lagi! :))

      Delete
  22. Hahahhaa iya ky..kata mba2 yg byk aku temuin disana memang disana tanah mahal bingiit katanya..klo yg daerah pinggiran msh mending lah katanya..

    Hikksss sedih seh ngeluarin duit buat buat tiket 2 flight full carrier itu..tp memang itu yg termurah kmrn..service n food,entertainment amua msh enakan RB๐Ÿ˜‚

    Sebenernya tdnya dah cukup sekaki aja ke hongkong tp kayaknya pengen ngrasain winternya๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    Info donk ky,kmn lg yg tempat yg seru,murah dan aman buat solotrip?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Murah dan aman = Bangkok, Taiwan, Beijing! Aman dan mahalan dikit: Seoul dan Tokyo/Osaka!

      Horee jalan-jalan lagi dong nih :))

      Delete
    2. Seoul kayaknya pgn spring ato fall th dpn deh #berdoa..summer n winter udah soalnya #koreaanloper๐Ÿ˜‚
      jalan2 mah pgn truss2an ky..tp kepentok ijin ktr..sm kudu nabung jg sehh๐Ÿ˜๐Ÿ˜
      Sementara nikmatin jln2 nusantara sambil onduty dlu deh eh kebalik #doyangratis๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…
      Bangka belitung udah blm kyyy??kerenn lohh..๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Delete
    3. Aamiin! Kalo udah ada niat gitu biasanya diperlancar looh, asal fokus sama nabungnya. Wah kalo suka drama korea gitu pasti seneng banget deh ke sana, dimana-mana banyak muka artis yang sering kamu liat :))

      Hahaha dulu aku pas kuliah jadwalnya legaaa bisa liburan lama tapi kepentok uang, sekarang pas udah kerja malah kebentur cuti terus (lah curhat). Aku belum pernah ke Bangka Belituung, pengen liatin batu batu yang gede dan iconic itu!

      Delete
  23. Terima kasiihhh banyak ya untuk postingan2nya. Sy jd terbantu bgt ngerencanain trip ke hongkong. Semoga bs segera terwujud ☺

    Keep writing!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Sassypink, really glad if my story helps!

      Happy holiday in Hong Kong yaa :D

      Delete
  24. Hi mas..mau tanya misalnya kita beli tiket the peak itu dr golden crown jd nanti jika uda sampai di the peak ny apakh kita mesti mengganti tiket nya lg? Atau lgsg menuju antrian naik peak tram ny saja ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Jenny,

      Untuk The Peak kamu masih tetep harus antri, tapi begitu giliran di loket tiket kamu bisa skip.

      Delete
  25. Anda ingin liburan keluar negeri. tapi tidak ada informasi, tips, trik dan harga hotel..
    ayo coba anda kunjungi kami di www.liburanasyik.com

    http://www.liburanasyik.com/2016/07/hotel-murah-dekat-legoland-malaysia.html

    ReplyDelete
  26. hai mas Eky,

    tulisannya membantu sekali... :):):)
    insyaAllah saya mau ke HK sama suami dan anak2 akhir bulan ini. nah, octopus card ada untuk anak juga kah...?? terus anak umur berapa yg harus punya octopus card. anak bungsu saya usianya pas 3tahun menjelang berangkat.

    untuk tiket the peak dan ngong ping, batasan usia untuk tiket anaknya di usia berapa ya...?? terimakasih... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mbak Indah, senang kalau tulisan saya bisa membantu :)

      Untuk kartu Octopus untuk anak dan tiket anak saya kurang tau infonya, Mbak. Mungkin bsia langsung dibaca di web-nya Octopus, The Peak, dan Ngong Ping supaya lebih pasti jawabannya. Maaf tidak bisa membantu banyak :(

      Anyway, have a nice holiday with your beloved family ya, Mbak :D

      Delete
  27. hai mas eky
    tulisannya membantu sekali..

    insya Allah saya,suami dan anak sy ada rencana ke hongkong awal taun depan.saya mau tanya,kalo ke HK apakah tdk bermasalah dgn passport 24hal?Dan apakah hrs pakai visa atau tdk?jika tdk,apakah itu hanya utk e-passport atau bisa smua Jenis passport??terimakasih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Galuh, senang jika tulisan saya bisa membantu kamu :D

      Hmm sepertinya nggak masalah ya dengan 24 halaman. Tapi supaya lebih yakin bisa dipastikan ke Kantor Imigrasi aja. Untuk ke Hong Kong nggak perlu visa kok, dan semua paspor bisa masuk. Have fun yaa!

      Delete
  28. Om..baiknya tukar dolar hk di indo atau disana..trus kalau ke zenzhen baiknya tukar yuan atau bisa pakr $hk...suksma

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo,

      Menurut saya lebih baik menukar HKD di Indonesia karena ratenya lebih bagus. Untuk Shenzhen kebetulan belum pernah ke sana, tapi berhubung dia sudah masuk negara China berarti mata uang resminya Yuan. Yang bisa pake HKD juga itu berdasarkan pengalaman saya sih di Macau.

      Delete
  29. Haloo bro, mau nanya itu kamu tiket pesawatnya belinya langsung Jakarta Hongkong (transit di singapore) atau beli terpisah Jakarta - singapore baru singapore - hongkong ,, mohon info ya, terimakasih ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Linda,

      Untuk berangkatnya saya beli terpisah (karena beda airline juga). Sementara untuk pulangnya saya beli langsung.

      Delete
  30. Refkyy ada id line gaa? Aku mau jln" ke hongkong tp cuma punya tiket pesawatnya aja .. Bner" blank bngt hrs pilih hotel yg dkt mtr, yg deket islamic centre, dkt bay atau apa .. Soalnya mama pgnnya nginep di kowloon .. Tp kan kowloon ada bnyk .. Kowloon city, kowloon bay dll ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Ririe, kalau mau kontak saya bisa ke email. Alamatnya ada di sebelah kanan atas blog ini.

      Saran saya nginep deket MTR aja sih biar kemana-mananya gampang :D

      Delete
  31. hallo eky, thankyou buat info2 nya.. nanya dong, di micro hotel ada heaternya gak ya? soalnya aku mau kesana pas winter bulan feb, takut kedinginan ga bisa tdur nanti hehehe dan disana apa bisa beli no hk khusus untuk internet atau bagaimana? thankyou

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Belinda,

      Wah to be honest saya nggak merhatiin. Mungkin bisa contact langsung Micro Hotel-nya, atau baca facilities dan review-nya di Booking.com? Yep bisa kok beli SIM card khusus internet. Saya nggak beli sih, tapi waktu itu baca tinggal cari 7-Eleven di airport/ di kota dan bilang mau tourist SIM card.

      Delete
  32. Hi Eky,
    Nice to know you from your article.
    BTW untuk TIKET OBJEK WISATA yang beli lewat Golden Crown Guesthouse itu gimana caranya?
    kita beli via web or kita datang ke guest house nya?
    Thank you.

    ReplyDelete
  33. Hai thanks blog nya cukup informatif, sori kalo pertanyaannya out of topic ya. Foto2nya pake kamera apa ? :D

    ReplyDelete